キャンプといえば、美味しいご飯がつきもの。
大自然の中で食べるご飯は格別ですよね。
「食べる」ことを目的にキャンプをする人も多くいるのではないでしょうか。
今回は「家族専属料理人」という素敵な肩書きを持ち、そしてインスタグラムでいつも美味しい朝ご飯を投稿されている、ウチコック(@uchikoc)こと打越 祐介さんにキャンプ飯レシピを考案してもらいました。
(打越さんも1年前からキャンプにハマっているそうです。)
ご紹介するキャンプ飯レシピは、
・トマトハーブチキンラーメン
・ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯
の2品。
「トマトハーブチキンラーメン」は打越さんご自身も大好きなメニューで、「チキンラーメン」と「トマトジュース」の相性が抜群。それにハーブととろけるチーズをのせると、ちょっとしたイタリアンのようなラーメンになるそうです。
二品目の「ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯」は、大人も子供も大好きな「ツナ&コーン」と「バター&麺つゆ」の相性がよく、この組み合わせをご飯と一緒に炊き込むとさらに美味しいとのこと。
どちらのキャンプ飯も美味しそうな上に、包丁いらずの超簡単レシピ。筆者もトマトハーブチキンラーメンを作ってみましたが、料理が全くできない筆者でも簡単に作れました。そしてとっても美味くいただきました。
打越さんのレシピを参考に、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
Chapter
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01.
元祖鶏ガラチキンラーメンとトマト&ハーブの融合「トマトハーブチキンラーメン」
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02.
大人も子供も大好き!ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯
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03.
家族専属料理人「ウチコック」さんとは
キャンプといえば、美味しいご飯がつきもの。
大自然の中で食べるご飯は格別ですよね。
「食べる」ことを目的にキャンプをする人も多くいるのではないでしょうか。
今回は「家族専属料理人」という素敵な肩書きを持ち、そしてインスタグラムでいつも美味しい朝ご飯を投稿されている、ウチコック(@uchikoc)こと打越 祐介さんにキャンプ飯レシピを考案してもらいました。
(打越さんも1年前からキャンプにハマっているそうです。)
ご紹介するキャンプ飯レシピは、
・トマトハーブチキンラーメン
・ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯
の2品。
「トマトハーブチキンラーメン」は打越さんご自身も大好きなメニューで、「チキンラーメン」と「トマトジュース」の相性が抜群。それにハーブととろけるチーズをのせると、ちょっとしたイタリアンのようなラーメンになるそうです。
二品目の「ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯」は、大人も子供も大好きな「ツナ&コーン」と「バター&麺つゆ」の相性がよく、この組み合わせをご飯と一緒に炊き込むとさらに美味しいとのこと。
どちらのキャンプ飯も美味しそうな上に、包丁いらずの超簡単レシピ。筆者もトマトハーブチキンラーメンを作ってみましたが、料理が全くできない筆者でも簡単に作れました。そしてとっても美味くいただきました。
打越さんのレシピを参考に、みなさんも作ってみてはいかがでしょうか。
元祖鶏ガラチキンラーメンとトマト&ハーブの融合「トマトハーブチキンラーメン」
一品目のキャンプ飯は、「トマトハーブチキンラーメン」。
こちらのキャンプ飯は打越さんご自身も大好きなメニューで、普段からよく作るそう。
いろいろなインスタントラーメンを試したそうですが、中でも「チキンラーメン」と「トマトジュース」の相性が抜群で、それにハーブととろけるチーズをのせると、ちょっとしたイタリアンのようなラーメンになるとのこと。
包丁いらずで材料が少なくお手軽に作れるので、ソロキャンパーの方におすすめです。
材料(1人前)
大人も子供も大好き!
ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯
二品目のキャンプ飯は、「ツナコーンのバター&麺つゆ炊き込みご飯」。
大人も子供も大好きな「ツナコーン」と「バター&麺つゆ」の相性がよく、この組み合わせをご飯と一緒に炊き込むとさらに美味しくなるそうです。
こちらも材料を入れてごはんを炊くだけなので、作るのが超簡単。
打越さん曰く、「とてもお手軽に作れる割に、『おっ、美味い!』となるはずです。」とのこと。
「このキャンプ飯、包丁を使うとしたらウインナーに切り込みを入れるだけです(笑)」
このキャンプ飯は、1合炊きよりも大きめのメスティンで2〜3合炊きがおすすめで、お子さんがいるファミリーにおすすめです。
料理のつくり方
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1. 米を研いでからメスティンに米と水を入れ15分浸水させる
2. メスティンにコーン、ツナを入れ炊飯する -
3. 米が炊けてからメスティンをコンロから下ろし蒸らしている間にウィンナーを焼く
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4. 米の蒸らしが終わったら蓋を開けウィンナーとバターを入れ良く和えて完成
ウチコックさんのコメント
- ・ツナとコーンはお好みで2缶ずつにしても美味しくできます
- ・ツナ缶の油、コーンの液汁はそれぞれ半分ずつくらい使って炊飯してください
- ・最後にお好みでケチャップをかけて和えても美味しいです
家族専属料理人「ウチコック」さんとは
「家族専属料理人」の肩書きを持つ打越さん。普段は会社員をされていますが、
インスタグラムで「おいしい朝ご飯」を毎日投稿されている、大人気の料理系インスタグラマーさんです。
7〜8年前に、奥さんとの共働きをキッカケにお料理を始めたそう。当時、打越さんは料理ができなかったので、はじめは掃除や洗濯から始まり、その延長上に「料理」があったとのこと。
同じ時期にインスタグラムをはじめ、料理の投稿を見るのが好きだった打越さんは、見様見真似で自分で作った料理を投稿し始めたそうで、それから料理の写真を地道に投稿し続け、今ではフォロワー3.6万人の大人気インスタグラマーさんです。
料理については、普段はご家族のために作るので、栄養のバランスを一番に考え、「当たり前の料理をきちんと作る」ということを大切にしているとのこと。
料理の基本の「き」を心がけ、お料理を省略せず最初から最後まできちんと作るのが好きな打越さん、これからも「おいしい朝ご飯」の投稿を、毎日楽しみにしています。
ウチコックさんのコメント