キャンプする人の中にはファミリーで行く方も多いですよね!
いつも同じような料理になってしまうファミリーキャンプ飯。
みなさんはお子さんにいつもどんなキャンプ飯を作っていますか?
今回、大人も子供も嬉しい且つ手軽なキャンプ飯を紹介していただくのは、3人のお子さんを持つママで、京都在住キャンプ歴8年。
ファミリーキャンプからワンオペの母子キャンプもこなし、誰もが羨む美味しそうな料理をインスタグラムで発信する主婦インスタグラマーTamamiさんに、「大人も子供も喜ぶ、手軽で映える、絶品キャンプ飯」を3品ご紹介していただきました。
・軽く炙るのがミソ!漬けサーモンの炙り丼
・チーズがビヨーン!肉巻きおにぎりスティック
・野菜たっぷり!蒸し焼きしゃぶ
お肉におにぎり、いくらにサーモン、しゃぶしゃぶ。
子供の大好き定番で、きっとニコニコでいただきます!でしょうね。
もちろん大人でも美味しそう。それでいてインスタ映えしそうな料理ばかりですね!
是非ともこのtamamiさんのキャンプ飯レシピを参考に、
みなさんの次回のキャンプ飯にしてみてはいかがでしょうか。
Chapter
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01.
軽く炙るのがミソ!漬けサーモンの炙り丼
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02.
チーズがビヨーン!肉巻きおにぎりスティック
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03.
野菜たっぷり!蒸し焼きしゃぶ
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04.
アウトドア大好きママキャンパーTamamiさんにインタビュー!
キャンプする人の中にはファミリーで行く方も多いですよね!
いつも同じような料理になってしまうファミリーキャンプ飯。
みなさんはお子さんにいつもどんなキャンプ飯を作っていますか?
今回、大人も子供も嬉しい且つ手軽なキャンプ飯を紹介していただくのは、3人のお子さんを持つママで、京都在住キャンプ歴8年。
ファミリーキャンプからワンオペの母子キャンプもこなし、誰もが羨む美味しそうな料理をインスタグラムで発信する主婦インスタグラマーTamamiさんに、「大人も子供も喜ぶ、手軽で映える、絶品キャンプ飯」を3品ご紹介していただきました。
・軽く炙るのがミソ!漬けサーモンの炙り丼
・チーズがビヨーン!肉巻きおにぎりスティック
・野菜たっぷり!蒸し焼きしゃぶ
お肉におにぎり、いくらにサーモン、しゃぶしゃぶ。
子供の大好き定番で、きっとニコニコでいただきます!でしょうね。
もちろん大人でも美味しそう。それでいてインスタ映えしそうな料理ばかりですね!
是非ともこのtamamiさんのキャンプ飯レシピを参考に、
みなさんの次回のキャンプ飯にしてみてはいかがでしょうか。
軽く炙るのがミソ!漬けサーモンの炙り丼
一品目のキャンプ飯は、「軽く炙るのがミソ!漬けサーモンの炙り丼」。
こちらのキャンプ飯はTamamiさんご自身も大好きなメニューで、普段からよく作るそうです。
サーモンを軽く炙ることで、脂が口の上で溶けやすくなり、外側と内側で食感が変わって美味しくなるとのこと。
味付けを自宅で済ませておけば、炊き立てのご飯に乗っけるだけなので、忙しいキャンプの朝でもおすすめです。
材料(2人前)
料理のつくり方
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1. サーモンを1センチ幅にスライスし、焼肉のタレとおろしニンニクで下味を漬けておく。
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2. 白ごはんに漬けサーモンをのせ、バーナーで軽く炙る。
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3. いくらを散りばめ、真ん中に卵黄をのせる。お好みで大葉と白胡麻をトッピングしてできあがり。
チーズがビヨーン!肉巻きおにぎりスティック
二品目のキャンプ飯は、「チーズがビヨーン!肉巻きおにぎりスティック」。
こちらのキャンプ飯はTamamiさんのお子さんたちも大好物なメニューで、キャンプで出すと大喜びな一品。
チーズとお肉とご飯の相性が抜群で、全男性を虜にする料理です。
お手軽に作れることと、食べやすくどんどん食べられるので食べ盛りのお子さんがいるTamamiさんも重宝しているメニューだそう。
料理のつくり方
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1. さけるチーズを半分にさき、スティック(平たいタイプのもの)に刺す。
2. チーズを包むように白ごはんをまわりに付けてしっかり握る。
3. 牛肉をくるくる巻いていく。 -
4. ホットプレートにサラダ油をひき、スティックを並べていく。中火でコロコロひっくり返す。
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5. 全体に焼き目がついたら、焼肉のタレをかけてからめる。
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6. 白胡麻をかけてできあがり。
tamamiさんのコメント
- ・子供に人気のメニューで、うちの子たちも大好物で、手軽にパクパクと食べられます。
- ・ご飯はしっかり強めに握って形を整えること、焼く時は巻き終わりを始めに焼いて、しっかり焼けてからひっくり返すとお肉が外れることはありません。
野菜たっぷり!蒸し焼きしゃぶ
三品目のキャンプ飯は、「野菜たっぷり!蒸し焼きしゃぶ」。
どうしても野菜が不足になりがちなキャンプですが、
こちらはお子さんたちも喜んで食べられるようなメニューを探している人にはピッタリのメニューです。
豚バラの旨味を野菜がうまく吸収し、食感もよく、こちらもパクパクと食べられてしまう。
鉄板に並べた色合いもばっちりです!
美味しく野菜がしっかり取れる、キャンプ飯の教科書に載せて良い一品ですね。
材料(4人前)
豚バラ肉...600g
白菜...1/4カット
人参...1本
えのき...1束
白ネギ...2本
おろしポン酢またはごまだれ...適量
料理のつくり方
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1. 白菜、人参、白ネギを7センチ程度の千切りにする。エノキはヘタの部分をカットしておく。
2. 千切りにした野菜を少しずつ取って豚バラ肉で巻く。 -
3. ホットプレートに具材を重ならないように並べる。
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4. 蓋をして中火にかける。野菜の水分でお肉が蒸され、全体的に火が通ったらできあがり。
tamamiさんのコメント
- ・野菜不足なメニューになりがちなキャンプで、しっかりと野菜を摂れるのでオススメです。
- ・鉄板に並べたら火にかけて蓋をして放置するだけですが、最後に蓋を開けて水分を飛ばすとお肉に少し焦げ目がついて、より美味しいです。
アウトドア大好きママキャンパーTamamiさんにインタビュー!
今回、手軽で美味しいキャンプレシピを紹介してもらったTamamiさん。キャンプを始めたきっかけを教えてください!
「家族で楽しめる趣味の1つとして始めました。8年くらい前から家族で行っていて、最近は頻度が落ちましたが、それでも月に2回〜3回はキャンプに行っています(笑)」
インスタグラムでもTamamiさんの作る料理は、ありそうでなかったメニューが多く、キャンプ飯の参考にしている人は多いはず。キャンプでのご飯をインスタグラムで投稿するようになったきっかけ、また、メニューはいつもどうやって決めているのでしょうか。
「どうしてもキャンプごはんはマンネリ化してしまうので、自分が思いついて作った物を他の人にもおすすめできたらなぁと思って始めました。メニューはまずは自分が食べたいもの、子供がたべたいものを聞いて作ることが多いです。あと、キャンプならではの焚き火料理や炭火料理を中心に考えることが多いです。」
Tamamiさんのように手軽に美味しいキャンプ飯を作るためのコツを教えて下さい。
「家で野菜を切る、下味をつける、タレを調合して持っていくという工程は必ずしています。現地で極力のんびり過ごしたいので(笑)。参考にしているものは、う〜ん…海外の料理動画は斬新で面白いので見ることが多いです!」
なるほど。確かにキャンプ場ではのんびりしたいですよね!
Tamamiさんが料理を作る上で大切にしていることや今後やっていきたいことは何でしょうか?
「私が大切にしているのは、出来立てを食べること。焚き火料理はみんなで囲んで熱々が食べられるのでいいですよね。今後やっていきたいことは今までどおり、自分のスタイルでキャンプ感を味わえる焚き火料理を中心に作っていけたらいいなぁと思います。」
みんなで焚き火を囲んで熱々のご飯を食べる。
それこそがどんな絶品キャンプ飯も敵わない、最高のレシピなのかも知れないですね。
tamamiさんのコメント